Адвокатское представительство в гражданском процессе

Адвокатское представительство в гражданском процессе на примере Украины и европейских стран

В Украине в результате судебно-правовой реформы 2016 на уровне Конституции Украины было закреплена адвокатская монополия «исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения» (ст. 131²). Данное конституционное положение нашло свое закрепление в ГПК Украины в редакции от октября 2017 (ч. 1 ст. 60). Переходные положения Конституции Украины было отмечено, что «представительство исключительно адвокатами в Верховном суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017; в судах апелляционной инстанции — с 1 января 2018; в судах первой инстанции — с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года »(п. 11 ч. 16¹). Важно отметить, что в Конституции Украины содержится возможность отдельным законом установить исключения из обязательного представительства в суде адвокатами «в трудовых спорах, спорах по защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена »(ч. 5 ст. 131²). Подобные исключения были установлены ГПК Украины. В частности, «при рассмотрении споров, возникающих из трудовых отношений, а также дел в малозначительных спорах (незначительные дела) представителем может быть лицо, достигшее восемнадцати лет, имеет гражданскую процессуальную дееспособность» (ч. 2 ст. 60 ГПК Украины). Кроме того, сторона дела или третье лицо может самостоятельно защищать свои права и интересы, то есть осуществлять самопредставництво, при наличии у него гражданской процессуальной дееспособности.

Итак, адвокатское представительство в гражданском процессе Украины назвать «монополией» можно только с определенной натяжкой, поскольку для сторон, третьих лиц и других участников дела сохраняется возможность самостоятельно защищать свои права и интересы в любой категории гражданского дела, а также они могут свободно себе выбрать судебного представителя по делам, которые касаются трудовых споров или малозначительных дел, где цена иска может достигать 960 500 грн. (На 2019). Большая часть гражданских дел, которые ежегодно рассматриваются в общих судах имеет цену иска меньшую 960500 грн.

В европейских странах, многие из которых являются членами ЕС, требования по адвокатского представительства в гражданском процессе являются более жесткими, чем в Украине, что дает основания говорить об установлении в них настоящей адвокатской монополии.

Согласно §78 Гражданского процессуального уложения Германии адвокат выступает обязательным представителем сторон и третьих лиц при решении гражданских дел в суде земли (ландгерхти), в высших судах земли (оберландгерихти), в Федеральном Верховном суде [1]. Стороны и третьи лица самостоятельно могут вести свои гражданские дела только в незначительных случаях. В частности, если стороной дела является действующий адвокат, он может представлять себя сам (п. 6 §78 Гражданского процессуального уложения Германии). Итак, в Германии по общему правилу стороны и третьи лица ведут гражданские дела исключительно через адвокатов. Самопредставництво запрещено. Аналогичное правило действует во Франции: исключительно через адвокатов ведутся гражданские дела в трибуналах большой инстанции, апелляционных судах, Кассационном суде (ст. 751, 755, 899, 975, 982 ГПК Франции) [2]. Судебные процессы в таких странах называются адвокатскими, поскольку без участия последних они невозможны [3]. Такое явление обусловлено тем, что презюмируется отсутствие у рядовых лиц надлежащих правовых знаний для ведения гражданского дела самостоятельно, а потому для обоснованного, законного и своевременного ее рассмотрения, государство обязывает сторон и третьих лиц действовать в гражданском процессе исключительно через адвоката.

Принцип адвокатской монополии, предусматривающий запрет на личное ведение гражданских дел сторонами и обязательства вступать в дело через лиц, сведущих в области права, предусмотрено ГПК Литвы. Обуславливается такая позиция необходимостью предоставления квалифицированной юридической помощи лицу, не имеет юридического образования. Федеральный закон Швейцарии «О судоустройстве» относительно представительства в Федеральном суде устанавливает, что действовать в качестве представителя по гражданским делам могут только патентованные адвокаты и преподаватели права швейцарских университетов. Согласно §26 ГПК Австрии при рассмотрении в районных судах дел с ценой иска свыше 5000 евро обязательное участие адвоката. Адвокатская монополия обычно не распространяется на низшие звенья судебной системы, где происходит рассмотрение незначительных гражданских дел.

Таким образом, можно подтвердить, что адвокатское представительство в гражданском процессе Украины соответствует законодательному опыту многих высокоразвитых европейских государств, которые, вводя адвокатскую монополию, в первую очередь преследовали цель предоставления качественной правовой помощи, имела не только ускорить рассмотрение гражданских дел, но и сделать защиту субъективных прав, свобод и интересов более эффективным. Нетрудно заметить, что уровень адвокатской «монополии» в Украине намного ниже, чем в других европейских странах, где закреплено правило об обязательном представительство через адвоката. Поэтому отказ от положительного опыта стран ЕС и ряда европейских государств, совершенно не улучшит осуществления гражданского судопроизводства Украины и не выведет порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел на более высокий уровень.