Для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура

Согласно действующим положениям Конституции Украины (статья 1312) для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Независимость адвокатуры гарантируется. Основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине определяются законом.

Только адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.

Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

То есть, по Конституции — профессиональную юридическую помощь оказывает адвокат. Это на практике сводится к исключительному праву представлять интересы в суде и уголовном производстве адвокатом.

Поскольку изменения относительно представительства интересов могли существенно влиять как на деятельность непосредственно юристов, так и организаций, — нормы вводились в действие постепенно. Только адвокаты могут представлять интересы сторон с 2017 в кассационных судах; с 2018 добавляются апелляционные суды; 2019 — суды первой инстанции; органы государственной власти должны быть представлены адвокатами и прокурорами только с 2020 года.

В свою очередь, предложение об отмене представительства сторон в судах адвокатами аргументированная — «обеспечение права каждого на получение профессиональной юридической помощи». Считаю, заявленные цели и задачи законопроекта не будут достигнуты из-за отмены исключительного права адвокатов представлять сторон в суде и уголовном производстве учитывая следующее:

Во-первых, само представительство исключительно адвокатом в судах направлено на повышение качества юридических услуг и получения профессиональной помощи. Я, ни в коем случае, не ставлю под сомнение опыт и компетенцию коллег-юристов, но адвокаты, в отличие от юристов, обязаны сдать квалификационный экзамен, пройти стажировку и ежегодно повышать свой профессиональный уровень. Соответствующие действия только способствуют обновлению, поддержанию и получению новых знаний, повышает профессионализм юридической помощи.

Во-вторых, адвокат обязан хранить адвокатскую тайну (любую информацию, которая стала известна адвокату, помощнику адвоката, стажеру адвоката, лицу, находящемуся в трудовых отношениях с адвокатом, о клиенте, а также вопросы, по которым клиент обращался к адвоката, содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности). Разглашение адвокатской тайны или совершения действий, которые привели к ее разглашение является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. На юристов соответствующие нормы не распространяются, что может негативно повлиять на интересы клиентов.

В-третьих, адвокат несет дисциплинарную ответственность за нарушение Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». К адвокату могут быть применены дисциплинарные взыскания в виде приостановления права на занятие адвокатской деятельностью. Дисциплинарные взыскания выступают дополнительной гарантией надлежащей правовой помощи и соблюдения принципов адвокатской деятельности.

В-четвертых, для оказания правовой помощи клиенту, адвокат может обращаться с адвокатскими запросами о предоставлении информации, копий документов. Это является важным инструментом при сборе доказательств, и как следствие — построению правовой позиции, надлежащей защиты прав. Отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, влекут за собой ответственность.

Следует обратить внимание, что монополия адвокатов на представительство в судах не является «ноу-хао» и действует во многих странах мира. Например, монополия на представительство в судах и консультирования (Австрия, Кипр, Чехия, Германия), монополия на осуществление представительства в судах (Бельгия, Норвегия, Португалия), презумпция оказания эффективной помощи защитником (адвокатом) (США).

Так же можно провести аналогию между «адвокатской монополии» и «монополией» нотариусов, врачей, оценщиков, аудиторов, которые являются представителями важнейших и ответственных профессий.

Для доступа к указанным профессий также требуется соблюдение определенных требований (стаж работы, сдать квалификационный экзамен, пройти аттестацию, получить сертификат, лицензию и т.д.) и регулярно повышать квалификацию. Все это, по моему мнению, способствует повышению уровня профессиональных знаний и качества получаемой помощи.

Для доступа к профессий также требуется соблюдение определенных требований (стаж работы, сдать квалификационный экзамен, пройти аттестацию, получить сертификат, лицензию и т.д.) и регулярно повышать квалификацию. Все это, по моему мнению, способствует повышению уровня профессиональных знаний и качества получаемой помощи.

Итак, на данный момент продолжается процесс реформирования современной адвокатуры и поэтапного введения адвокатской монополии, отмена которой на завершающих этапах нецелесообразно. Количество адвокатов на сегодня насчитывает более 50 000 и с каждым днем ​​увеличивается. Не следует забывать и об институте бесплатной правовой помощи адвокатов. Как следствие, каждый заинтересован в правовой помощи — может ее получить. Не следует забывать и о принципах и основах адвокатской деятельности, к которым можно отнести обязанность сохранять адвокатскую тайну, возможность привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и использования такого инструмента юридической помощи как адвокатский запрос. Указанные принципы и основы адвокатской деятельности направлены на обеспечение каждого надлежащей профессиональной помощью.