Жалоба на адвоката

Требования Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности к процедуре дисциплинарного производства, осуществляемой квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры по жалобам, которые содержат сведения о наличии в действиях адвоката признаков дисциплинарного проступка, детализируются в Положении о порядке принятия и рассмотрения жалоб относительно ненадлежащего поведения адвоката, которая может иметь следствием его дисциплинарную ответственность, утвержденном решением РАУ от 30.08.2014 №120 с дополнениями, внесенными решением Совета адвокатов Украины № 176 от 13 же втня 2018 года.

Согласно Положению, жалоба в КДКА подается в письменной форме. (П. 14.1). Она подписывается лицом, подающим, или представителем. В последнем случае к жалобе должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (пп. 14.5, 14.6).

В самой жалобе должны быть указаны:

1) наименование квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры региона, в которую подается заявление (жалоба)

2) ФИО (наименование) заявителя (истца), должность, место работы для должностного и служебного лица, почтовый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты (при наличии);

3) ФИО адвоката о поведении которого подается заявление (жалоба), почтовый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые известны;

4) изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает факт наличия в действиях адвоката дисциплинарного проступка;

5) требования истца;

7) к заявлению (жалобе) добавляется ее копия и копии всех документов, присоединяются к ней, для вручения адвокату о поведении которого подается заявление (жалоба)

К жалобе прилагается копия платежного квитанции банковского учреждения о плате за организационно-техническое обеспечение ее рассмотрения (36.6).

Реквизиты квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры м. Киева

Код ЕГРПОУ 40895265

Номер счета 26001052620993

Название банка ПАО КБ «ПРИВАТБАНК»

МФО 300711

Назначение платежа: ФИО или наименование плательщика, ИНН или ЕДРПОУ плательщика,

                                       плата за ОТС рассмотрения (заявления) жалобы о поведении адвоката

Сумма платежа в размере одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц — с 01.07.2019 года по 30.11.2019 = 2007 грн.

От платы освобождаются:

1. заявители (жалобщики), которые имеют соответствующие льготы по освобождению от оплаты судебного сбора и определены Законом Украины «О судебном сборе», а именно лица:

страдающих психическими расстройствами, и их представители;
с инвалидностью вследствие Второй мировой войны и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;
с инвалидностью I и II групп, законные представители детей с инвалидностью и недееспособных лиц с инвалидностью;
граждане, отнесенные к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
военнослужащие, военнообязанные и резервисты, призванные на учебные (или проверочные) и специальные сборы при исполнении служебных обязанностей;
участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства, Герои Украины.
2. органы адвокатского самоуправления, их рабочие органы (комитеты, центры, комиссии и др.)

3. суды, Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей Украины, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, обращаются с заявлениями (жалобами) о поведении адвоката, которая может быть основанием для дисциплинарной ответственности в рамках, предоставленных им полномочий процессуальным законодательством Украины;

4. лица, находящиеся в местах лишения, ограничения свободы, местах временного содержания или под стражей, если заявление (жалоба) подана через учреждение, в котором находится жалобщик.

В случае отказа или отзыва своего заявления (жалобы) заявителем (жалобщиком) после внесения платы за организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявления (жалобы), такая плата жалобщику не возвращается.

Заявитель (жалобщик) имеет право на возмещение расходов, понесенных за организационно-техническое обеспечение рассмотрения его заявления (жалобы), в случае привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за счет адвоката, в отношении которого принято соответствующее решение).

Жалоба, оформленная без соблюдения указанных требований, представленная за пределами срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности или такая, которая не содержит сведений о содержании дисциплинарного проступка адвоката, без изложения обстоятельств, которыми обосновываются требования заявителя (истца) и указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, возвращается заявителю (жалобщику) с соответствующими разъяснениями не позднее десяти дней с момента ее поступления (п. 15).

Возвращение жалобы не препятствует повторному обращению, если перестанут существовать обстоятельства, послужившие основанием для ее возвращения. (П. 16).

Жалобы без указания места жительства (местонахождение) заявителя (истца), не подписаны автором, а также такие, из которых невозможно установить авторство, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат (п. 17).

Кроме этого, не подлежат рассмотрению и возвращаются повторные заявления (жалобы) в одной и той же квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры от одного и того же заявителя (истца) по одному и тому же вопросу, если первое заявление (жалоба) решена по существу; заявления (жалобы), поданные к ухудшению квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры региона, а также заявления (жалобы) лиц, признанных судом недееспособными. (П. 18).

Статьей 34 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» определено, что основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности является совершение им дисципланирного проступка, а именно:

1. Нарушение требований несовместимости;

2. Нарушение присяги адвоката Украины;

3. Нарушение правил адвокатской этики;

4. Разглашение адвокатской тайны или совершения действий, которые привели к ее разглашение;

5. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей;

6. Невыполнение решений органов адвокатского самоуправления;

7. Нарушение других обязанностей адвоката, предусмотренных законом.

Право инициировать вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката имеет каждый, кому известны факты поведения адвоката, которые могут быть основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Для инициирования вопроса о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности необходимо:

1. Определить адрес рабочего места адвоката, которая указана в записи в этом адвоката в Едином реестре адвокатов Украины;

2. Составить заявление (жалобу) на имя председателя ответственного квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, которая избирается согласно адреса рабочего места адвоката, указанной в Едином реестре адвокатов Украины, в соответствии с Положение о порядке принятия и рассмотрения жалоб относительно ненадлежащего поведения адвоката, которая может привести его дисциплинарной ответственности;

3. Отправить заявление (жалобу) к ответственному квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.