Как подать в Европейский Суд по правам человека

Ваше заявление в ЕСПЧ:

Как подать заявление и какой будет процедура его рассмотрения

Подавляющее большинство заявлений, поданных в Европейский Суд по правам человека, признаются неприемлемыми, то есть Суд отклоняет их даже не рассматривая по существу из-за несоответствия всем критериям приемлемости. Решение о признании заявлений неприемлемыми являются окончательными и не могут быть обжалованы.

Чтобы Ваша заявление не было отклонено судом, важно соблюдать все условия приемлемости. Прежде чем подать заявление, пожалуйста, ознакомьтесь с документами на сайте Суда в Интернете, в частности с Практическим пособием по приемлемости и заполните контрольный список с тем чтобы проверить имеет ли Ваше заявление шанс пройти стадию приемлемости.

Вы намерены подать заявление в суд

Формуляр заявления доступен на сайте Суда в Интернете. Загрузите его и заполните все разделы без исключений и отправьте в Суд вместе с копиями всех необходимых документов — не из оригиналами, поскольку они Вам не возвращаться после окончания производства. Не обращайтесь в Суд по бумажную копию формуляра; распечатайте его сами, это сохранит Вам время и обезопасит от опоздания с подачей заявления в Суд (ознакомьтесь с Практическими рекомендациями по подаче заявления и заметки для заполнения формуляра жалобы, которые доступны на сайте Суда в Интернете). Если Ваше заявление неполная, есть риск, что Суд не будет рассматривать ее, поэтому важно, чтобы Вы тщательно заполнили каждый раздел формуляра жалобы. Если хотя бы один раздел формуляра не заполнен должным образом, или в нем отсутствует необходимая информация, или если Вы не добавили копии необходимых документов, Суд может отказать в регистрации Вашего заявления без ее рассмотрения.

Вы можете обращаться в Суд на одном из официальных языков Совета Европы — французском или английском — или официальным языком любой из стран-членов Совета Европы. Вы не обязаны быть представлены юристом в начале производства. Однако, если Вы решили воспользоваться услугами юридического представителя, Вы должны отправить в Суд должным образом подписан документ, позволяющий Вашему юристу представлять Вас в Суди.

После того, как Вы заполните все разделы формуляра жалобы, пришлите его вместе с копиями соответствующих документов по следующему адресу : The Registrar European Court of Human Rights Council of EuropeF-67075 Strasbourg cedex.

Желательно, чтобы Вы прислали Ваше заявление заказным письмом.

Вы должны отправить ее в сроки, определенные Конвенцией. Датой отправки Вашего заявления, принимает во внимание Суд, считается дата на почтовом штемпеле. Заметьте, пожалуйста, что заявления могут направляться только почтой.

В любом случае, рекомендуется отправить заявление можно швидшеписля того, как производство на национальном уровне завершения окончательным судебным решением.

ВЫ ТОЛЬКО ОТПРАВИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД

Ваше заявление поступит в канцелярию суда, которая получает около 1500 писем ежедневно. Через получение такого большого количества писем Суд не может сразу же подтвердить получение Вашего заявления. НЕ звоните в Суд чтобы выяснить, дошло Ваше заявление. Суд свяжется с Вами, если ему понадобится дополнительная информация.

Канцелярия отсортирует почту и отправит Ваше заявление к тому юридического отдела, который будет заниматься его рассмотрением, то есть юридический отдел, который отвечает за рассмотрение дел в отношении государства, против которого Вы жалуетесь.

Например, заявление против Германии направляться в юридический отдел, который занимается немецкими делами, поскольку сотрудники этого отдела владеют немецким и знакомы с национальным законодательством. На этом этапе Вашему делу присваивается номер и она изучается юристом.

Однако, это еще не значит, что Суд принял Ваше заявление — пока он ее только зарегистрировал. Если Суд свяжется с Вами, Вы должны ответить в установленный срок, иначе досье может быть отклонено или уничтожено. Когда Суд будет всю необходимую информацию для изучения Вашего дела, Ваше заявление будет направлено для рассмотрения в определенного состава Суда.

В течение всего производства, каким бы долгим оно ни казалось, Вам следует ожидать, когда Суд свяжется с Вами.

Из-за большого количества заявлений, поступающих в него ежегодно (более 50000), и еще большее количество, находящихся на рассмотрении, Суд не может подтверждать писем и документов, которые к нему поступают, или сообщать Вам о приблизительных сроках рассмотрения Вашего дела.

Производство в суде является письменным. Любая информация, которую Вы хотите сообщить Суда, должен подаваться в письменном виде.

Рассмотрения вашего заявления

1. В каком составе осуществляется судебное разбирательство?

Когда Суд будет всю необходимую информацию для изучения Вашего дела, Ваше заявление будет направлено для рассмотрения в определенного состава Суда в зависимости от типа дела: до одного судьи, в Комитет или в Палату.

Если Ваше заявление очевидно неприемлема из-за того, что не соответствует всем необходимым критериям приемлемости, ее рассматривать один судья. Решение о неприемлемости, вынесенное этим судьей, является окончательным. Вам сообщат об этом письмом, но Вы не получите копию решения.

Обжаловать решение о неприемлемости невозможно, так же как и получить любую дополнительную информацию. Суд закроет дело, а досье впоследствии будут уничтожены.

Если Ваше дело считается типичной, то есть такой, что ставит вопрос, который уже решался судом в ряде дел по той же государства, она будет рассматриваться комитетом по 3-х судей. В этом случае Вам пришлют письмо с разъяснением о дальнейшей процедуре. Опять же, Суд сам с вами свяжется, если в этом возникнет необходимость.

Если Ваше дело нельзя считать типичным, оно будет рассматриваться Палатой из 7-ми судей. Палата может признать дело неприемлемым, и такое решение будет окончательным, но, если она сочтет дело приемлемой, то рассмотрит Ваше дело по существу. Однако, в таком случае она сначала пришлет Ваше заявление Правительства — ответчику с тем, чтобы сообщить ему о ее наличии и предоставить ему возможность представить свои замечания. Эти замечания впоследствии направят Вам, чтобы предоставить Вам возможность на них ответить.

Хотя Вы не обязаны быть представлены юристом с самого начала производства, Суд предложит Вам воспользоваться услугами юриста на этой стадии. Опять же, Суд сам свяжется с Вами по этому поводу.

Для Вашей информации: ни одно заявление не передается непосредственно на рассмотрение Большой Палаты из 17 судей, но Палата может отказаться от рассмотрения дела в пользу Большой Палаты или дело может быть передано на рассмотрение на более поздней стадии производства.

Отказ в пользу Большой Палаты возможна тогда, когда дело поднимает важные вопросы, касающиеся толкования Конвенции или когда существует риск несовместимости с решением, вынесенным Судом постановлением ранее. Также дело может быть передано в Большой Палаты по ходатайству одной из сторон в течение 3-х месяцев с даты вынесения решения Палатой, но Суд удовлетворяет такие ходатайства лишь в исключительных случаях.

2. Невозможно сказать, сколько времени в среднем занимает рассмотрение заявления. Это зависит от типа дела, состав суда, к которому оно передано, от того, как быстро стороны предоставят Суда необходимую информацию и многих других факторов. Суд рассматривает дела в определенном порядке, учитывая важность и срочность поставленных вопросов. Это означает, например, что наиболее серьезным делам или таким, выявляют наличие широкомасштабных проблем, будет предоставляться приоритет, что объясняет, почему заявление, поданное позже Вашу может быть уже решена, тогда как Ваше дело все еще находится на рассмотрении Суду.

3. Суд проводит слушания в небольшом количестве дел, рассматриваемых Палатой или Большой Палатой (около 30 в год). Если он решит провести слушания по Вашему делу, Вам об этом сообщат. Все слушания записываются и их можно посмотреть на странице Суда в Интернете.

Завершение производства Суд может закрывать дела в разное способ.

1. Заявка отклонена. Досье уничтожено. Если в начале производства Суд связался с Вами, а Вы не ответили вообще в установленный срок, суд может расценить это как признак того, что Вы не хотите дальнейшего рассмотрения дела, и закрыть производство. Ваше досье будет уничтожено, и Вы не сможете обжаловать это решение.

Изъятие дела из списка дел, находящихся на рассмотрении суда. На последующих стадиях рассмотрения, когда определено в каком составе будет рассматриваться Ваше заявление, Суд может изъять ее из списка дел, находящихся на его рассмотрении, если Вы не ответите на его запросы в установленные сроки; это также будет считаться Судом нежелание в дальнейшем поддерживать свое дело. Суд также может изъять дело в результате мирового соглашения или односторонней декларации. Поэтому важно, чтобы Вы отвечали суда без неоправданных задержек. Иначе он будет считать, что Вы как заявитель не заинтересованы в дальнейшем рассмотрении своего дела, и удалит Ваше заявление из списка своих дел или закроет производство.

ПРИЗНАНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕПРИЕМЛИМЫМ

Если Ваше заявление не соответствует одному из критериев приемлемости, Суд неприемлемой, и это решение является окончательным.

2. Принятие решения по существу если ваше заявление не признано неприемлемым, суд, изучив ее, может не установить нарушения, или наоборот, признать, что Ваши права были нарушены.

Если Суд устанавливает нарушение, он может назначить компенсацию. Заметьте, однако, что при любых обстоятельствах Суд не может отменить решение национальных судов.

Если решение по существу принимается Комитетом, оно является окончательным и не подлежит обжалованию.

Решение по сути, вынесено палатой, становится окончательным через три месяца после его провозглашения.

В течение этих трех месяцев Вы или Правительство-ответчик можете обратиться с ходатайством о передаче дела на пересмотр в Большую Палату.

Суд удовлетворяет такие ходатайства лишь в исключительных случаях. Решение по сути, принимающий Большая Палата, являются окончательными и не подлежат обжалованию.

Колы решение, которым установлено нарушение, становится окончательным, суд передает досье Комитету министров Совета Европы, который отвечает за надзор за исполнением решений суда.

На этом производство в суде завершается.