Международная комиссия юристов — негосударственная организация

В условиях, когда система адвокатуры является одной из самых незащищенных в Украине, говорить об ограничении прав адвокатов категорически нельзя. Такое мнение высказала представитель Международной комиссии юристов Мария Рудько во время круглого стола, где обсуждалось состояние соблюдения адвокатских гарантий и прав.

Международная комиссия юристов — негосударственная организация, работающая в сфере международного права, прав человека и международных стандартов системы правосудия. Комиссия является постоянно действующим более чем 60 странах мира. С прошлого года начала работать и в Украине.

Так, во время международной миссии в Украине, проведя мониторинг системы адвокатуры и соблюдения прав адвокатов, Комиссия пришла к выводу, что состояние неудовлетворительное и находится на уровне стран Средней Азии.

«Несмотря на то, что адвокатура в Украине является независимой, что является отличием от таких стран, как Азербайджан, Казахстан, Пакистан и многие другие, стоит на ряду с ними. А это отсутствие уважения к закону, непонимание понятия прав человека и важности их в уголовном процессе. Есть перекос в сторону обвинения, где прокурор отождествлен с государством, а адвокат — сторона, которую надо максимально придавить. Эта тенденция во всех странах Центральной Азии. И, к сожалению, и в Украине », — отметила Рудько.

Более того, на сегодня адвокатская деятельность в Украине является наиболее рискованной, поэтому права адвокатов надо не ограничивать, а наоборот — расширять, отметила представительница Комиссии.

«В Украине сейчас больше происходит реактивная форма реакции на правонарушение. То есть, идут расследования, когда произошли какие-то трагические случаи. Например, как на прошлой неделе — убийство адвоката Александра Иванова. И для всех не секрет, что эти расследования не всегда являются эффективными и продуктивными. Со своей стороны мы бы хотели, чтобы в будущем государство вместе с адвокатурой и международными организациями больше работали над превентивными мерами и развивали именно систему предупреждения таких случаев », — отметила Рудько.

В заключение Мария Рудько выразила надежду, что адвокатское сообщество будет наконец услышана новой властью. Государство должно осознать важность уважения к закону и обеспечение права на справедливый суд. Поэтому не может быть никакого разговора о дальнейших судебные реформы, когда пустым звуком являются права человека.