Отмена адвокатской монополии в Украине

Отмена «адвокатской монополии» возобновит возможности мошенничества с имуществом граждан

Отмена исключительного права адвокатов на представительство в судах восстановит возможности совершения мошеннических действий с имуществом граждан со стороны сомнительных представителей.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам приближения системы адвокатуры Украины к европейским правовым стандартам Александр Дульский в эфире телеканала «Рада». Темой программы стали конституционные изменения относительно исключительного права адвокатов на представительство в судах.

Соответствующий законопроект №1013 пока направлен для дачи заключения Конституционного суда. Документом предлагается, в частности, предоставить право защиты другого лица в суде вместо адвоката любому гражданину, по мнению правозащитника, ухудшит качество полученных Украинский услуг.

«С внедрением исключительного права адвокатов на представительство в судах у каждого человека появилось реальное право, а не задекларировано, на профессиональную юридическую помощь. Это право было обеспечено в том числе через центры БПД, где малообеспеченные категории граждане получили реальную возможность пользоваться услугами адвокатов за счет государственных средств », — сказал Александр Дульский.

При этом, отметил он, адвокаты БПД несут дисциплинарную ответственность наравне с адвокатами, работающими по договору, и это подтверждает равенство гарантий качества услуг, которые они предоставляют.

По словам председателя Комитета НААУ, поэтапное введение монополии имело положительное влияние на качество предоставления правовой помощи и уровень защищенности прав граждан по сравнению с периодом до 2016 года. Кроме того, эта конституционная смена привела к количественному росту адвокатского сообщества до уровня, который соответствует европейским странам. Следовательно, в результате реформы дефицита адвокатских услуг возникнуть также не могло.

Правозащитник также отметил, что предложенные новой властью изменения ограничат конституционные права каждого гражданина, в частности, права на профессиональную юридическую помощь, которое предоставлено адвокатуре законом. «Отмена« адвокатской монополии »на последнем этапе ее внедрения из-за нехватки бюджетных средств является неоправданным шагом, который лишает граждан конституционного права на профессиональную юридическую помощь. Решение этого вопроса можно было найти в отсрочке внедрения исключительного права адвокатов на представительство в судах государственных органов и изменениями в законодательство », — подытожил Дульский.

При этом исключительное право адвокатов на представительство в уголовных процессах является европейским стандартом и не могло быть ограничено в ходе последних попыток внесения конституционных изменений.

«К сожалению или к счастью у парламента нет полномочий изменить практику ЕСПЧ, которая является источником уголовного процессуального законодательства. Безусловно, что адвокат должен осуществлять защиту по уголовным производствах », — констатировал председатель Комитета.

Он предостерег от того, что возвращение к прошлой практике, когда представителем может быть любое лицо на основании доверенности, может открыть возможности для злоупотреблений и мошеннических действий.

«Большинство людей в Украине не понимает разницу между юристом и адвокатом. А она — колоссальная. Например, надо унаследовать земельный участок после смерти одного из родственников. Человек, воспользовавшись услугами юриста, уполномочивает его на право подписи и право отчуждения. При этом, диплом о юридическом образовании никто, как правило, не спрашивает. И юрист может произвести отчуждение объекта на любое лицо или на оффшорную компанию, как имело место в Киеве. А ответственности за это никто не понесет. Зато, адвокат действует на основании договора и не может, занимаясь вопросом наследования, осуществить отчуждение объекта на лицо, не связанную с доверителем. То есть, не может поступить мошеннические действия, потому что несет ответственность перед дисциплинарным органом », — пояснил Дульский.

Напомним, 2 сентября 2019 комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики без широкого обсуждения и экспертной оценки одобрил зарегистрирован 29 августа 2019 Президентом Украины законопроект № 1013 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) и направил его на рассмотрение парламента.

Этим законопроектом норма относительно представительства интересов физических и юридических лиц в судах исключительно адвокатами во всех видах судопроизводства отменяется. Предлагается оставить только защиту адвокатами от уголовного обвинения. То есть, законопроектом №1013 предлагается предоставить возможность любому гражданину предоставлять право защиты другого лица, в частности, быть ее представителем в суде.