Отмена адвокатской монополии и право на юридическую помощь:

Отмена адвокатской монополии и право на юридическую помощь: или взвесит КС на связь конституционных норм?

Конституция гарантирует каждому право на профессиональную юридическую помощь (ст. 59). Практическую реализацию этого права на профессиональной основе призвана обеспечить адвокатура Украины. И сегодня представительство физических и юридических лиц в суде и защиту от уголовного обвинения осуществляется адвокатами (ст. 131-2).

Эта норма статьи ст. 131-2 Конституции, которая установила так называемую адвокатскую монополию, хотят отменить. Соответствующий проект закона от 29.08.2019 № 1013, внесенный как неотложный Президентом Украины Владимиром Зеленским, сегодня, 3 сентября Верховная Рада направила на заключение в Конституционный Суд. Зачем было устанавливать монополию, особенного в работе адвоката, почему отмены адвокатской монополии ослабит гарантии выполнения государством права на юридическую помощь, — попробуем объяснить.

Для осуществления адвокатской деятельности юристу предоставляются определенные профессиональные права (ст. 20 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности), объем которых шире по сравнению с процессуальными возможностями лица — участника производства. Одним из наиболее эффективных дополнительных инструментов защиты выступает адвокатский запрос (ст. 24 Закона), с которым можно обратиться в органы государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц для получения информации и копий документов. И эти органы и юридические лица обязаны в течение пяти дней предоставить запрашиваемую информацию.

Законодательная норма усилена ответственностью: неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в ответ на адвокатский запрос является административным правонарушением, ответственность за которое для должностных лиц в виде штрафа предусмотрена ст. 212-3 (нарушение права на информацию и права на обращение) КоАП. Право составления протоколов об этом правонарушении предоставлено председателям советов адвокатов регионов или уполномоченному этим органом адвокатсього самоуправления члену совета (ст. 255 КУоАП).

Особый статус адвоката накладывает на него дополнительные обязанности и ограничения, не свойственные обычным юристам. Все они (обязанности и ограничения), в конечном счете, направлены на обеспечение прав и законных интересов физического или юридического лица, обратившегося к адвокату защиты, представительством или другими видами правовой помощи.

В качестве примера здесь уместно вспомнить институт адвокатской тайны. К ней по закону (ст. 22) относится информация, которая стала известна адвокату, помощнику адвоката, стажеру адвоката, лицу, находящемуся в трудовых отношениях с адвокатом, о клиенте, а также вопросы, по которым клиент обращался к адвокату, адвокатского бюро, адвокатского объединения, содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности.

Обязанность хранить адвокатскую тайну распространяется на лиц, которым она была доверена. Для этого адвокат, адвокатское бюро, адвокатское объединение обязаны обеспечить условия, исключающие доступ к ней посторонних лиц или ее разглашения. А те, кто виноват в доступе посторонних лиц к адвокатской тайны или ее разглашении, несут ответственность согласно закону. То есть закон не только накладывает на адвокатов обязанность (который также усиливается Правилами адвокатской этики и процедурой дисциплинарной ответственности), но и заставляет всех лиц, в том числе, представителей правоохранительных органов, уважать обмен «деликатной» информацией между адвокатом и клиентом.

Возможность реализации адвокатом прав и выполнения обязанностей обеспечивается установленными гарантиями адвокатской деятельности (ст. 23 Закона). Так, от адвоката запрещается предоставление сведений, составляющих адвокатскую тайну. По этим вопросам он не может быть допрошен, кроме случаев, если лицо, доверила соответствующие сведения, освободила этих лиц от обязанности хранить тайну в порядке, предусмотренном законом. Также из-за возможности разглашения тайны правоохранителям запрещается привлекать адвоката к конфиденциальной сотрудничества, проведения осмотра, разглашение, истребование или изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, вмешательство в частную общения адвоката с клиентом.

Таким образом, установленные законом права, обязанности, гарантии адвокатской деятельности, а также ответственность за их нарушение (несоблюдение), — все это в совокупности с особой процедурой доступа к профессии направлено на обеспечение надлежащего выполнения нормы статьи 59 Основного Закона.