Европейские стандарты профессии 10 лет закреплены в ЗУ Об адвокатуре и адвокатской деятельности 2022

5 июля 2012 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которым была осуществлена ​​реформа системы адвокатуры в Украине и введены европейские стандарты организации самоуправления и независимой адвокатской практики.

Принятие закона стало воплощением обязательств Украины перед Советом Европы, в частности, в части создания единой профессиональной организации адвокатов (пункт 11 заключения N190 (1995) Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вступлению Украины в Совет Европы от 16 сентября 1995). Экспертизу законопроекта осуществляла Венецианская комиссия.

Для выполнения рекомендаций европейских экспертов Совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины» (Экспертное заключение по проекту Закона Украины «Об адвокатуре» от 13 октября 2009 года), а также Венецианской комиссии и Дирекции по правосудию и человеческому достоинству в составе Генеральной Дирекции прав человека и верховенства права Совета Европы (Совместное заключение по проекту Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» N631/2011 от 18 октября 2011 года) введена система допуска адвокатов иностранных государств к осуществлению адвокатской деятельности на территории Украины.

Принятием данного Закона и учреждением профессиональной ассоциации адвокатов – Национальной ассоциации адвокатов Украины на основе обязательного членства объединены все адвокаты, что стало одной из ключевых гарантий независимой деятельности адвоката в Украине.

Профессиональная ассоциация адвокатов играет ключевую роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм, защите своих членов от преследований и необоснованных ограничений и посягательств, о чем отмечается в «Основных положениях о роли адвокатов», принятых VIII Конгрессом ООН по предотвращению преступлений в августе 19 .

Тем самым Украина выполнила одно из ключевых обязательств по вступлению в Совет Европы, о необходимости реализации которого также неоднократно отмечалось в резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в частности: пункт 10 Резолюции 1346 (2003) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Выполнение Украиной своих обязанностей и обязательств» от 19 сентября 2003; подпункт 7.3.6 пункта 7.3 Резолюции 1755 г. (2010) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Функционирование демократических институций в Украине» от 4 октября 2010 года).

Также впервые в новейшей истории Украины построена независимая система органов адвокатского самоуправления, в состав которой вошли исключительно адвокаты. Для обеспечения прозрачности в деятельности адвокатов создан Единый реестр адвокатов Украины, в который включена основная информация о каждом адвокате в Украине.

Поздравляем все адвокатское сообщество с юбилейной датой, которая свидетельствует о важном этапе европейского становления института адвокатуры в Украине и желаем дальнейшего укрепления профессиональных прав и гарантий в национальном законодательстве, принципов независимости и самоуправления, престижа адвокатской профессии.