Уголовная ответственность за умышленное легкое телесное повреждение (ст.125 УК Украины) 05.05.2021Уголовное право для граждан, уголовный процесс

Нередко бесконтрольное махание кулаками заканчивается судимостью и часто в такие ситуации попадают иностранцы, которые загуливаются на всю ночь в киевских ресторанах и ночных клубах.

Даже незначительные повреждения здоровья могут привести к обращению в полицию, бесчисленным судебным заседаниям, материальным расходам.

А если удары наносились каким либо предметом, например, розочкой (разбитой бутылкой) в жизненно важные органы, то дело может приобрести совсем другой оборот и вас могут обвинить в покушении на убийство. За такое преступление предусмотрено наказание в виде серьезных сроков реального лишения свободы.

Многие этого не понимают и лезут в драку в общественных местах, вступают в конфликты на улицах в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим вину обстоятельством.

Так что же бывает за причинение легких телесных повреждений? – Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 125 Уголовным Кодексом Украины.

Статья 125 УК состоит из двух частей.

Первая часть касается телесных повреждений, имеющих незначительные последствия длительностью не более шести дней, как ссадина или синяк. Такое деяние карается штрафом до 850 гривен или общественными работами сроком до 200 часов, или исправительными работами до одного года.

Во второй части речь идет о повреждениях, повлекших кратковременное расстройство здоровья продолжительностью более шести дней, но не более трех недель. За это, кроме общественных и исправительных работ, предусмотрен арест сроком до шести месяцев, или ограничение свободы сроком до двух лет.

Судимость погашается если виновные в течение 1-2 лет (в зависимости от вида наказания) со дня отбывания наказания не совершат нового преступления.

Кратковременное расстройство здоровья и утрата трудоспособности устанавливаются судебно-медицинской экспертизой.

В случае, если потерпевшему были нанесены телесные повреждения, ему необходимо прежде всего обратиться в органы полиции с письменным заявлением, после чего потерпевший будет направлен на прохождение судебно-медицинской экспертизы.

Если по результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что нанесены легкие телесные повреждения, начинается расследование, проводятся следственные действия, лица вызываются для допроса. Следователь устанавливает время, место, способ, мотивы совершения противоправных действий.

В таких делах следует помнить, что уголовная ответственность за нанесение легких телесных повреждений может наступить только при наличии в действиях виновного умысла. При неосторожном нанесении легких телесных повреждений уголовная ответственность не наступает.

Если против вас было подано заявление, и при этом вы также получили телесные повреждения в результате драки, то вы также можете инициировать начало уголовного производства против противоположной стороны.

К уголовной ответственности по ст.125 УК могут привлекаться лица, которым исполнилось 16 лет.

К лицам, от 11 лет до 16 лет, совершившим преступление предусмотренное ст.125 УК Украины, могут быть применены принудительные меры воспитательного характера, такие как: оговорка, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе, возложение на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста и имеющее имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненного имущественного ущерба.

При этом за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанности по воспитанию детей, родители могут быть привлечены к административной ответственности.

В таких делах довольно часто потерпевшие также предъявляют иски о возмещении материального и морального вреда. Размер компенсации такого лица определяется в рамках уголовного процесса, хотя подать иск можно и после вынесения решения в уголовном процессе. От истца требуется предоставление в суд доказательств (справки из лечебного учреждения, документы с места работы, расчеты компенсационной суммы и т. д.), подтверждающие причинение ему материального и морального вреда.

Учтите, что очень много дел данной категории сначала начинаются как фактовые, то есть без указания конкретного лица, в отношении которого начато производство. Пока вам не предъявлено подозрение, вы не можете принимать участие в этом деле и инициировать его прекращение.

Также надо знать, что эти дела могут быть переквалифицированы на хулиганство, что является более тяжким преступлением. Поэтому советуем сразу обращаться к адвокатам. Прежде чем давать какие-либо пояснения.

Нужна помощь адвоката?

Не затягивайте решение проблемы – записывайтесь на консультацию по тел. 096-444-63-04